都城鍼灸ジャーナル

宮崎県都城市で鍼灸師をしている岩元英輔(はりきゅうマッサージReLife)です。読んだ論文を記録するためのブログです。当院のホームページ https://www.relife2019.jp/index.html しんきゅうコンパス https://www.shinq-compass.jp/salon/detail/33749

日本人男性の60年前と食事が変わった?

本日は、日本人男性の食事の変化について。「Trends in nutritional intake and coronary risk factors over 60 years among Japanese men in Tanushimaru」の画像検索結果

食事内容の変化が60年であったか?

そして、冠動脈疾患との関連性は?

 

対象は40-64歳の日本人男性。

1958年628名

1977年539名

1982年602名

1989年752名

1999年402名

2009年329名

2018年160名

 

 

その結果、

総エネルギー摂取量;1958年2837kcalから2018年2096kcalと減少

炭水化物摂取量割合;1958年83%から2018年53%と減少

脂肪摂取量割合;1958年5%から2018年24%と増加

年齢調整後の平均コレステロール値;167.9mg/dlから209.4mg/dlに増加

BMI;21.7から24.4に増加

喫煙率;69%から30%に減少

 

脳卒中や癌による死亡率は低下

冠動脈疾患は低いまま変わらず

 

「Trends in nutritional intake and coronary risk factors over 60 years among Japanese men in Tanushimaru」の画像検索結果

 

今回の結果では、食事内容の変化はあったが、冠動脈疾患との関連性は認められず。