2020-12-08 大人ニキビと食事の関係 JAMA Dermatol . 2020 Aug 1;156(8):854-862. doi: 10.1001/jamadermatol.2020.1602. Association Between Adult Acne and Dietary Behaviors: Findings From the NutriNet-Santé Prospective Cohort Study Laetitia Penso 1, Mathilde Touvier 1, Mélanie Deschasaux 2, Fabien Szabo de Edelenyi 1, Serge Hercberg 1, Khaled Ezzedine 2 3, Emilie Sbidian 2 3 4 2009年にフランスで始まったWebコホート研究;NutriNet-Sante研究 18歳以上の成人2万4452名のアンケート調査(平均年齢57±14歳、女性75%) 回答者の11324名(46%)に現在もしくは過去にニキビ(ざ蒼)があると回答。 2週間の食事記録をもとに多重ロジスティック解析 食事とニキビの関係を調査。 その結果、 ニキビと乳製品・脂肪の多い食事・甘味飲料などはニキビリスクを上げる。 乳製品~1杯/日の牛乳は12%ニキビ頻度上昇、5杯/日で76%上昇 砂糖入り飲料~1杯/日は18%上昇、5杯/日で36%上昇 脂肪の多い食事(フライドポテトやハンバーガー、ドーナッツなど) ミルクチョコレート~28%上昇 ブラックチョコレート~10%低下 野菜や魚、植物性食品なども低下させる。 ニキビと食事の関係はあるものの、なぜニキビの発生につながるのか?まではまだよく分かっていない部分も多い。 インスリンを上昇させ、ホルモンバランスに影響がでるという考察はあるが、よく分からないです。