2020-11-14 味覚と皮膚血流量 Chem Senses . 2014 Mar;39(3):243-8. doi: 10.1093/chemse/bjt074. Epub 2014 Jan 5. Palatability of tastes is associated with facial circulatory responses Hideaki Kashima 1, Yuka Hamada, Naoyuki Hayashi 15名(男性11名、女性4名、24±2歳)を対象に、おいしさと顔の皮膚血流量の関連性を調査。 結果は、美味しいと感じるとまぶたの皮膚血流量が増加し、まずいと思えば鼻や額の皮膚血流量が減少する。 というものでした。 まず、6種類の味がするものをランダムに口に含み、11段階の味覚スケールを主観でつけてもらう。 味覚の主観; 表1 嗜好性と味の強さの自己申告による主観的スコア 強度スコア 嗜好性 甘い サワー 塩辛い 苦い スパイシー 苦いお茶 −4.3±0.3 * 0±0 0.2±0.1 0±0 9.3±0.3 * 0.1±0.1 チリソース 0±0.3 0.6±0.2 2.7±0.7 * 2.6±0.6 * 0±0 8.3±0.4 * コーヒー −0.7±0.7 0.3±0.2 0.9±0.4 0.1±0.1 6.5±0.7 * 0±0 オレンジジュース 2.3±0.3 * 3.5±0.6 * 7.3±0.2 * 0.3±0.2 0.3±0.2 0.1±0.1 スープ 1.7±0.7 * 0.6±0.2 1.0±0.4 4.8±0.5 * 0.3±0.4 0.9±0。4 水 −0.1±0.2 0.2±0.1 0±0 0.1±0.1 0.3±0.2 0±0 データは平均±SEM値です。各流体の値は、複数の比較(ダネットの事後テスト)によって決定された水制御の値と比較されます。 * P <0.05対水コントロール。 安静時と味覚刺激中の顔面皮膚血流量を測定。同時に心拍数と血圧を測定。 表2 各味覚刺激の提示前および提示中のHRおよびMAP HR(bpm) MAP(mmHg) 前 中 前 中 苦いお茶 70.9±2.7 73.4±3.1 * 80.8±2.9 84.8±2.8 * チリソース 72.0±2.6 75.8±2.6 * 80.0±2.7 83.5±2.8 * コーヒー 71.2±2.7 73.6±3.2 * 80.2±3.3 82.2±3.2 オレンジジュース 72.2±2.6 75.9±3.1 * 82.3±2.7 85.2±3.2 * スープ 72.2±2.6 75.1±2.9 * 82.8±3.0 86.3±2.8a 、 * 水 71.3±2.6 71.2±2.7 81.5±2.9 81.6±2.9 データは平均±SEM値です。 P <水対照に対して0.05。 *以前と比較してP <0.05。 顔面皮膚血流と味覚; チリソースのみ反応が全体的 チリソースを除いた味覚と顔の部位の関係; 味覚を快と感じた場合と皮膚血流に相関あり 血管コンダクタンス指数(CI)との関連性は不快の場合なかったが、 額や鼻の血流量が減少する。 こうした特異的な反応が味覚で異なるというのは面白いです。 同じ研究グループは、味と顔の部位の特異的な反応について別の報告もしています。 PLoS One . 2011;6(12):e28236. doi: 10.1371/journal.pone.0028236. Epub 2011 Dec 1. Basic taste stimuli elicit unique responses in facial skin blood flow Hideaki Kashima 1, Naoyuki Hayashi 甘い・うまいと感じるとまぶたの血流増加 苦味は、まぶたと鼻の血流減少 五行との関連性があるかな?と思ったけど、どうでしょう? なさそうですね。 表1 さまざまな味覚刺激に応じた顔の平均皮膚血流量の変化。 味の集中 額 まぶた 鼻 頬 上唇 下唇 水 1±2 * 5±2 * 0±1 * 4±2 * 42±5 * 10±3 * 甘い 低 −4±2 * 8±2 * -1±2 * 2±2 * 46±7 * 8±3 * 中 −7±2 * 13±4 * −3±1 * -1±1 * 38±7 * 13±6 * 高い −4±1 * 12±3 * -1±2 * -1±2 * 43±8 * 13±5 * サワー 低 1±2 * 14±3 * 1±2 * 3±2 * 47±5 * 9±4 * 中 0±2 * 11±3 * 3±2 * 7±2 * 55±4 * 18±7 * 高い −2±2 * 14±3 * 1±3 * 8±2 * 55±9 * 13±5 * 塩辛い 低 −2±2 * 5±4 * −3±2 * 1±3 * 51±5 * 12±6 * 中 -1±2 * 11±3 * 1±3 * 4±2 * 42±4 * 14±5 * 高い −5±2 * 6±3 * 1±2 * 5±2 * 46±5 * 17±5 * うま味 低 0±2 * 10±3 * 1±1 * 3±2 * 50±7 * 8±5 * 中 0±2 * 10±3 * -1±2 * 1±1 * 46±6 * 14±5 * 高い -1±2 * 13±5 * 1±2 * 2±2 * 47±6 * 16±4 * 苦い 低 −3±2 * 2±3 * −3±1 * −3±2 * 37±5 * 10±5 * 中 −2±2 * 1±3 * −9±2 * −2±1 * 42±5 * 14±6 * 高い 0±1 * 5±3 * −6±1 * 2±2 * 44±5 * 25±7 * データは平均値とSEM値です。n = 16。 *ベースラインに対してP <0.05。