都城鍼灸ジャーナル

宮崎県都城市で鍼灸師をしている岩元英輔(はりきゅうマッサージReLife)です。読んだ論文を記録するためのブログです。当院のホームページ https://www.relife2019.jp/index.html しんきゅうコンパス https://www.shinq-compass.jp/salon/detail/33749

味覚と皮膚血流量

2014 Mar;39(3):243-8.
 doi: 10.1093/chemse/bjt074. Epub 2014 Jan 5.

Palatability of tastes is associated with facial circulatory responses

 
15名(男性11名、女性4名、24±2歳)を対象に、おいしさと顔の皮膚血流量の関連性を調査。
 
結果は、美味しいと感じるとまぶたの皮膚血流量が増加し、まずいと思えば鼻や額の皮膚血流量が減少する。
というものでした。
 
まず、6種類の味がするものをランダムに口に含み、11段階の味覚スケールを主観でつけてもらう。
 
味覚の主観;
表1

嗜好性と味の強さの自己申告による主観的スコア

    強度スコア
  嗜好性 甘い サワー 塩辛い 苦い スパイシー
苦いお茶  −4.3±0.3 *  0±0  0.2±0.1  0±0  9.3±0.3 0.1±0.1 
チリソース  0±0.3  0.6±0.2  2.7±0.7 *  2.6±0.6 *  0±0  8.3±0.4
コーヒー  −0.7±0.7  0.3±0.2  0.9±0.4  0.1±0.1  6.5±0.7 0±0 
オレンジジュース  2.3±0.3 *  3.5±0.6 7.3±0.2 0.3±0.2  0.3±0.2  0.1±0.1 
スープ  1.7±0.7 *  0.6±0.2  1.0±0.4  4.8±0.5 0.3±0.4  0.9±0。4 
水  −0.1±0.2  0.2±0.1  0±0  0.1±0.1  0.3±0.2  0±0 

データは平均±SEM値です。各流体の値は、複数の比較(ダネットの事後テスト)によって決定された水制御の値と比較されます。

P <0.05対水コントロール

 

安静時と味覚刺激中の顔面皮膚血流量を測定。同時に心拍数と血圧を測定。

 

表2

各味覚刺激の提示前および提示中のHRおよびMAP

  HR(bpm MAP(mmHg)
 
苦いお茶  70.9±2.7  73.4±3.1 *  80.8±2.9  84.8±2.8 * 
チリソース  72.0±2.6  75.8±2.6 *  80.0±2.7  83.5±2.8 * 
コーヒー  71.2±2.7  73.6±3.2 *  80.2±3.3  82.2±3.2 
オレンジジュース  72.2±2.6  75.9±3.1 *  82.3±2.7  85.2±3.2 * 
スープ  72.2±2.6  75.1±2.9 *  82.8±3.0  86.3±2.8a  * 
水  71.3±2.6  71.2±2.7  81.5±2.9  81.6±2.9 

データは平均±SEM値です。

P <水対照に対して0.05。

*以前と比較してP <0.05。

 

顔面皮膚血流と味覚;

チリソースのみ反応が全体的

Relative changes in the SkBF (left panels) and vascular CI (right panels) induced by bitter tea (Bt), chilli sauce (Cs), coffee (Co), soup (So), orange juice (Oj), and the water control (W). Data are mean and SEM values. *P < 0.05 versus baseline. †P < 0.05 versus bitter tea. ‡P < 0.05 versus the water control. #P < 0.05 versus coffee.

チリソースを除いた味覚と顔の部位の関係;

味覚を快と感じた場合と皮膚血流に相関あり

血管コンダクタンス指数(CI)との関連性は不快の場合なかったが、

額や鼻の血流量が減少する。

Correlation between palatability scores and relative changes in CI values during the presence of each stimulus (except for chilli sauce). There was a significant correlation between palatability scores and relative changes in CI in the eyelid (upper panel) but not in the nose (lower panel). P < 0.05.

 

 

こうした特異的な反応が味覚で異なるというのは面白いです。

同じ研究グループは、味と顔の部位の特異的な反応について別の報告もしています。

2011;6(12):e28236.
 doi: 10.1371/journal.pone.0028236. Epub 2011 Dec 1.

Basic taste stimuli elicit unique responses in facial skin blood flow

 
甘い・うまいと感じるとまぶたの血流増加
苦味は、まぶたと鼻の血流減少
 
五行との関連性があるかな?と思ったけど、どうでしょう?
なさそうですね。
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Object name is pone.0028236.g002.jpg

表1

さまざまな味覚刺激に応じた顔の平均皮膚血流量の変化。
  味の集中 まぶた 上唇 下唇
  1±2 * 5±2 * 0±1 * 4±2 * 42±5 * 10±3 *
甘い −4±2 * 8±2 * -1±2 * 2±2 * 46±7 * 8±3 *
  −7±2 * 13±4 * −3±1 * -1±1 * 38±7 * 13±6 *
  高い −4±1 * 12±3 * -1±2 * -1±2 * 43±8 * 13±5 *
サワー 1±2 * 14±3 * 1±2 * 3±2 * 47±5 * 9±4 *
  0±2 * 11±3 * 3±2 * 7±2 * 55±4 * 18±7 *
  高い −2±2 * 14±3 * 1±3 * 8±2 * 55±9 * 13±5 *
塩辛い −2±2 * 5±4 * −3±2 * 1±3 * 51±5 * 12±6 *
  -1±2 * 11±3 * 1±3 * 4±2 * 42±4 * 14±5 *
  高い −5±2 * 6±3 * 1±2 * 5±2 * 46±5 * 17±5 *
うま味 0±2 * 10±3 * 1±1 * 3±2 * 50±7 * 8±5 *
  0±2 * 10±3 * -1±2 * 1±1 * 46±6 * 14±5 *
  高い -1±2 * 13±5 * 1±2 * 2±2 * 47±6 * 16±4 *
苦い −3±2 * 2±3 * −3±1 * −3±2 * 37±5 * 10±5 *
  −2±2 * 1±3 * −9±2 * −2±1 * 42±5 * 14±6 *
  高い 0±1 * 5±3 * −6±1 * 2±2 * 44±5 * 25±7 *
データは平均値とSEM値です。n = 16。
*ベースラインに対してP <0.05。